Zypern Kulinarisch

Bereits zu den Zeiten der Götter wussten sowohl diese als auch die Menschen die irdischen Genüsse besonders zu schätzen. Wahre Schlemmerrunden, hemmungslose Gelage und dabei die wundervollsten und reichhaltigsten Speisen der Region- all das wird so oft auf den alten Bildnissen und Gemälden aus dieser Epoche dargestellt. Auch heute verbindet man gerade mit den zahlreichen Inseln im Mittelmeerraum nicht selten Festlichkeiten, bei denen die kulinarische Facette des jeweiligen Landes eine enorme Rolle spielt. Dies ist auch auf Zypern so, da man hier ebenfalls den zahlreichen Köstlichkeiten eine enorme Beachtung schenkt und diese gerne den Gast kredenzt.

Dabei ist bemerkenswert, dass sich Zypern gekonnt den Ansprüchen der zahlreichen Besucher angepasst hat und man hier auf so manches heimische Gericht treffen wird. Hier wird sich auch der Urlauber mehr als wohl fühlen, der selbst fern der Heimat nicht auf sein gewohntes Lieblingsgericht verzichten möchte. So wird man auf den Speisekarten hier das gewohnte Schnitzel ebenso vorfinden wie aber auch zahlreiche traditionelle Köstlichkeiten. Diese sollte man auf jeden Fall einmal versuchen, denn gerade so wird die Vielseitigkeit Zyperns besonders deutlich. So ist die Küche der Insel markant von den Einflüssen der griechischen Kochweise geprägt, aber man wird hier auch türkische sowie eben die typische zypriotische Zubereitungsweise vernehmen.

Gerichte wie das Afelia- das marinierte Schweinefleisch in Rotwein oder auch Kleftiko- das im eigenen Saft geschmorte Lammfleisch, lassen dabei jeden Gast das Wasser im Mund zusammen laufen. Ergänzt werden solch herzhafte Speisen immer von frischen Gemüse oder auch dem Pilaw, welcher aus gemahlenen Weizen besteht. Gerne reicht man auch die frittierten Kartoffelröllchen namens Kefteres oder auch Dolmades dazu. Natürlich sind hier auch die Meeresspezialitäten auf jeder Speisekarte vertreten, wenngleich man aber sagen muss, dass Zypern für eine Insel im Mittelmeer hier keineswegs starke Prioritäten setzt. Man kann vielmehr sagen, dass hier eindeutig der Schwerpunkt auf herzhaften Fleischgerichten oder auch Wildspeisen liegt. Diese ergänzen sich dann natürlich vorzüglich mit den zypriotischen Weinen, die man hier auf der Insel anbaut und auch herstellt. Im übrigen wird man gerne einmal von den Einheimischen auf ein Gläschen eingeladen und man sollte sich nicht wundern, wenn man dann eine Mischung aus Brandy, Zitronensirup und Bitter Limonade erhält. Denn diese Mischung zählt beinahe als Nationalgetränk auf Zypern, wobei dieses Getränk dann eine individuelle Geschmackssache ist.

Sicherlich ebenfalls eine Geschmacksfrage ist dann das auf Zypern erhältliche Angebot an Süßspeisen. Denn während so manch ein Urlauber nicht ohne die zahlreichen kleinen Köstlichkeiten auskommen kann, bevorzugt so manch einer sicherlich nur ein kühles aber leckeres Eis als Erfrischung. Viele Besucher jedoch lassen sich das überwältigende Angebot an Süßspeisen hier nicht entgehen, zumal man sagen kann, dass diese kleine Köstlichkeiten aus Honig, Sesam und Brandteig mehr als wunderbar schmecken und sich herrlich an den Gaumen schmiegen.